Не кури!

Каталог статей

Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Курить — здоровью вредить
Курение является самым массовым хроническим заболеванием, так как при курении происходит образование множества токсических веществ. По данным международной статистики курят сейчас более половины мужчин и около четверти женщин нашей планеты. Но дело в том, что страдают не только курильщики, а и окружающие их некурящие. При сгорании табак образуется основной и дополнительные потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма. Дополнительный — вдыхаем с дымом, а также выделяемый между затяжками в окружающую среду из обуглившейся части сигареты.

Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, от 5 до 15% остается на фильтре, 50 уходит в окружающую среду. Таким образом, резко загрязняется окружающая курильщика среда. Находящиеся вокруг люди, вдыхая этот воздух, как бы пассивно курят. В окружающую курильщика атмосферу попадает токсических веществ во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Это и обуславливает особую опасность пассивного курения для окружающих.

Какую же опасность представляет курение для организма? Еще недавно самым токсичным веществом считали никотин. В последнее время установлено, что по токсичности радиоактивные вещества табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации в 3,5 раза большую, чем биологически допустимая доза радиации, как 200 рентгеновских снимков.

Угарный газ является очень токсичным компонентом табачного дыма. Он вступает в связь с гемоглобином, тем самым препятствуя доставке кислорода к тканям. Развивается хроническая кислородная недостаточность. Поэтому уровень смертности у курящих в 5 раз выше некурящих.

Аммиак при сгорании табака поступает в трахею, бронхи и легкие. Во влажных слизистых он растворяется, превращается в нашатырный спирт, последний раздражает слизистые оболочки, вызывая кашель, хронический бронхит, аллергические заболевания.

Табачные смолы проходят через легкие, осаждаясь до 1 кг в год. Легкие становятся грязно-коричневого цвета. В смолах содержатся вещества, вызывающие рак. И, естественно, очень токсичным является никотин. Никотин хорошо всасывается слизистыми оболочками полости рта и бронхов и быстро поступает в кровь. От хронического отравления никотином чаще всего страдает сердечно-сосудистая система. Первым симптомом может быть учащенное сердцебиение до 80-90 ударов в минуту вместо 70. Сердце проталкивает за сутки на 1,5 литра крови больше, работает с хронической перегрузкой, развивается кардиосклероз, отдышка, отеки.

Никотин приводит к тому, что сосуды суживаются, нарушается кровоснабжение сердца, развивается аритмия с расстройством кровообращения.

После выкуривания сигареты сужение сосудов длится 30-40 мин., при частом курении сосуды постоянно сужены, сердце и другие органы голодают. Особенно часто страдают сосуды ног. Считается, что смертельная доза никотина содержится в 20-25 сигаретах (если выкурить их сразу). Курильщик с сигаретой заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить и подвергать свою жизнь опасности. У детей из семей, где родители курят, чаще развиваются бронхиты, пневмонии. Эти дети отстают в развитии, плохо успевают в школе. У беременных женщин-курильщиц могут быть выкидыши, или же дети рождаются недоношенными, с низким весом. Это так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с пассивным курением плода. Токсикоз беременных при пассивном курении матери наблюдается в 80% случаев. Дети рождаются с несовместимыми с жизнью пороками в 2-3 раза чаще. Курение матери (в период беременности) — «пассивное курение плода» является причиной внезапной смерти младенца в 30-50% случаев. Через полчаса пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих содержание никотина в организме повышается в 8 раз. Влияние пассивного курения на организм может проявляться как немедленно, так и в отсроченном времени. Немедленно может появляться головная боль, головокружение, раздражение глаз, бронхо-легочной системы, создается нагрузка на сердце, обостряются имевшиеся сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика вредного воздействия пассивного курения заключается прежде всего в профилактике курения. Курильщики должны избегать курения в общественных местах, на рабочем месте, Ге имеются окружающие некурящие люди. Родители, где имеются малые дети, не должны курить дома. Беременные женщины обязаны бросить курить и не находиться в окружении курильщиков хотя бы на период беременности и кормления грудью. Категорически следует запретить курение особенно в медицинских учреждениях.

Итак, хотите ходить на своих ногах, не кашлять постоянно, не держаться беспрерывно за сердце — бросайте курить и боритесь с окружающими курильщиками.

Помните: «пассивное курение убивает. Давайте очистим воздух». Бросив курить, вы наполовину уменьшаете риск сердечного приступа!

(Маскалюк Валентина http://www.boomerang.by)

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: nekuri (30.12.2008)
Просмотров: 3121 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]