Рейтинг новостей
[28.01.2010]
Стихи о курении(96000)
[24.01.2009]
Последствия курения! Не для слабонервных!(68711)
[13.05.2009]
В России принят закон "Об ограничении курения табака" и запрет на курение в общественных местах(51950)
[28.03.2009]
У беременных женщин есть 15 недель для того, чтобы бросить курить(35436)
[03.06.2009]
Тело курильщика. Последствия курения. Болезни, вызванные курением.(22464)
[24.01.2009]
Курение и наше здоровье(9910)
[28.03.2009]
В Харькове — бум курения травы шаманов(6132)
[24.01.2009]
Один миллиард смертей вследствие курения в этом столетии?!(5423)
[07.01.2010]
Дым сигарет с ментолом…, или как курение губит красоту(4895)
[23.11.2009]
Бросить курить поможет иглоукалывание и фитосигареты. Восемь советов женщинам.(4751)

Не кури!

Главная » 2009 » Март » 28 » В Харькове — бум курения травы шаманов
В Харькове — бум курения травы шаманов
10:43
Курение шалфеяЧтобы поймать кайф, молодые да ранние нюхают клей «Момент», балдеют от таблеток, запускают в вену марганец и курят анашу. Но в последнее время народное «творчество» шагнуло еще дальше. Теперь молодежь постигает «смысл бытия» с помощью невинной, на первый взгляд, травки — шалфея.
ШАЛФЕЙ НЕ ТОЛЬКО ЛЕЧИТ



До недавних пор шалфей ни в чем дурном «замешан» не был. Ему испокон веков пели дифирамбы.

— Шалфей хорошо известен и в традиционной, и в народной медицине под названием Salvia officinalis L. Его относят к категории так называемых «панацейных» лекарственных растений, — рассказывает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. — С древних времен шалфей считали «священной травой», которая обладает многочисленными целебными свойствами. Не случайно старинная арабская пословица гласит: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?». Настои и отвары его листьев обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Существуют даже биологически активные добавки, содержащие шалфей.

Однако существует два «но»: во-первых, его не стоит принимать беременным и, во-вторых, его длительное употребление и неумеренные дозы могут вызвать отравление. А в последнее время проявился еще один «побочный эффект». Оказалось, что при курении высушенных листьев шалфея (вернее, одной его разновидности — сальвии) возникают быстрые и интенсивные галлюциногенные эффекты — человек становится способен на импульсивные невменяемые действия.

— Еще древние шаманы обнаружили в сальвии дивинорум способность вызывать состояния измененного сознания и использовали их во время ритуалов предсказания, — рассказывает Иван Сосин.

Все дело в сальвинорине, который содержат листья сальвии. Именно он вызывает психоактивные галлюциногенные эффекты, подобные тем, которые наблюдаются при употреблении ЛСД.  

ПОЛКУ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРИБЫВАЕТ?

— Сальвию стали курить года два назад, но это явление распространяется очень бурно. Сейчас — бум курения сальвии, — сетует Иван Сосин.

Среди шалфейных «фанов» есть, конечно, и не слишком разумные взрослые, но основные почитатели травки — студенты и школьники, извечные любители проделывать над собой сомнительные эксперименты. Успех зелья объясняется его дешевизной и доступностью. Как рассказал один из поклонников сальвии, порции травки стоимостью в 60-100 гривен хватает на компанию из 5–6 человек.

Заполучить шалфейный «кайф» очень просто, ведь растение можно вырастить даже на подоконнике. Кроме того, в Интернете последние несколько лет наблюдается настоящий бум предложения сальвии в уже готовом для курения виде. Покупку пересылают почтой в обычных почтовых конвертах или доставляют нарочным. В Интернет-рекламе обещают: «Как и многие другие энтеогены, сальвия вызывает видения, но она намного безопаснее: сальвия не способна вызвать смертельную передозировку. Сальвия не вызывает зависимости. Сальвия абсолютно легальна».

Галлюцинации от употребления шалфея обычно длятся 5–15 минут. «Шалфейные» пациенты наркологам уже известны. Как правило, это любители нескольких видов кайфа: они балуются не только шалфеем, но и другими средствами «постижения бытия».

— Одни, испытав галлюцинации, втягиваются в ее курение, другие, наоборот, отказываются от сальвии сразу, — комментирует Иван Сосин.

— Частенько получается очень плохое «путешествие»: рвется пространство, начинается паника, — признается любитель этой травки Денис.

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ КОЛОЛОСЬ?


И тем не менее шалфей не относится к средствам, контролируемым государством.

— Действующим веществом и главным активным химическим компонентом, поступающим в организм при курении шалфея, является сальвинорин-А, химически не похожий ни на одно вещество из списков запрещенных веществ, — констатирует Иван Сосин.

За курение сальвии не привлекают к ответственности, говорит он. Но любители шалфея опасны для себя самих и окружающих: под воздействием этого галлюциногена человек способен на любые неадекватные и непредсказуемые поступки, в том числе и за рулем. Однако водителей в таком состоянии можно привлечь не за употребление галлюциногена, а только за противоправные действия и трагические последствия. Нарколог надеется, что курение «криминогенной» и опасной для здоровья сальвии все-таки однажды запретят.

Источник: "Вечерний Харьков" (автор: Марина Ефанова)


Категория: Украина | Просмотров: 6133 | Добавил: nekuri | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 Гид  
Да вас нахрен вырубит там где вы стояли!"

2 vadik  
козлов стрелять надо. а родителей стерелизировать

1 AszrO  
Про вождение смешно) Под сальвией не то что водить - дойти с кухни в комнату уже подвиг, осуществимый только в первые минуты после употребления.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]