Рейтинг новостей
[28.01.2010]
Стихи о курении(96000)
[24.01.2009]
Последствия курения! Не для слабонервных!(68711)
[13.05.2009]
В России принят закон "Об ограничении курения табака" и запрет на курение в общественных местах(51950)
[28.03.2009]
У беременных женщин есть 15 недель для того, чтобы бросить курить(35436)
[03.06.2009]
Тело курильщика. Последствия курения. Болезни, вызванные курением.(22464)
[24.01.2009]
Курение и наше здоровье(9910)
[28.03.2009]
В Харькове — бум курения травы шаманов(6132)
[24.01.2009]
Один миллиард смертей вследствие курения в этом столетии?!(5423)
[07.01.2010]
Дым сигарет с ментолом…, или как курение губит красоту(4895)
[23.11.2009]
Бросить курить поможет иглоукалывание и фитосигареты. Восемь советов женщинам.(4751)

Не кури!

Главная » 2009 » Май » 13 » В России принят закон "Об ограничении курения табака" и запрет на курение в общественных местах
В России принят закон "Об ограничении курения табака" и запрет на курение в общественных местах
10:04
законопроект о Курении в общественных местах Никотин СигаретаНе так уж часто внесённый в Госдуму законопроект сразу становится предметом горячих обсуждений. Но в отношении новой редакции федерального закона "Об ограничении курения табака" и обещанного запрета на курение в общественных местах, в том числе и на лестничных клетках, в подъездах, заговорили все. Настроения некурящих свелись к выдоху: "Дождались!", курящих - к растерянному "Как это так?".


Действующий закон ограничивает курение на рабочих местах, в организациях культуры и здравоохранения, закрытых спортивных сооружениях, вагонах дальнего и ближнего следования, самолётах. Однако "за бортом" антитабачного законодательства остались лестничные клетки, подъезды, лифтовые кабины, места общего пользования в коммунальных квартирах. "Забыл" о них Жилищный кодекс, в котором вообще никак не обозначена эта проблема. Такие упущения, которыми курильщики с успехом пользуются, и решили депутаты Госдумы исправить. Карательные меры к нарушителям предлагаются нешуточные: увеличение штрафа со 100 до 300 рублей (и даже до 3 тысяч рублей), а за повторные нарушения, например, "дымящими" на общей кухне жильцами коммуналок - вплоть до выселения.

- Неужели Россия опомнилась? - уже на следующий день после взбудоражившей новости "о законе" радостно выговаривал мне по телефону красноярский пенсионер, ветеран спорта Алексей Кудряшов. - Это же здорово! Причём буквально здо-ро-во! Ещё бы штрафовали, причём нещадно, всех творцов телепередач, где пропагандируется курение. А разве не пропаганда - курящая за беседой актриса Ирина Алексимова, Олег Менщиков, Алла Пугачёва, Лолита?..

А бесстыдная песня "Дым сигарет с ментолом", которая так популярна, что и бабушки хором поют, или песня кумира молодёжи Земфиры со словами "промокшие спички надежду убили покурить..."? Нет, пора, давно пора этой пропаганде курения и вообще дымному засилью положить конец. Хотя не очень верится, что закон будет исполняться, слишком далеко ушла Россия в поощрении "невинной", кажется, вредной привычки.

Если судить по объёму производства сигарет, развитию табачной индустрии, то за прошлые десятилетия США накурились больше всех. И опомнились, когда медицина доказала взаимосвязь употребления никотина с онкозаболеваниями, а количество заболеваний раком лёгких достигло запредельного уровня. Кроме того, и экономическое мышление обратило нацию к вопросам здоровья - как оказалось, главному капиталу. А с ним "капиталисты" работать умеют.

Но не только экономика сработала на антиникотиновые настроения американцев и многих европейцев. Проблема табачного дыма стала и актуальным вопросом экологии. Потому и не так много общественных мест, где дым сигарет с ментолом и без расстилается, словно туман. Столь же активно с табачным дымом и табакокурением как образом жизни стали бороться в Канаде и многих странах Европы. Сегодня Нидерланды, Франция (даже Франция, так любящая посиделки в кафе с кофе, пивом и, конечно, сигаретой!), Германия, Великобритания и другие страны приняли закон о запрете курения в общественных местах. Противоборство тому было отчаянное, и в первую очередь со стороны владельцев кафе и баров (промышленники боролись хотя и более отчаянно, но тихо). Но, однако, вскоре успокоились и рестораторы. Вышло наоборот - после небольшого шокового периода посетителей стало даже больше, причём увеличилось количество семейных посещений.

Со столь активными гонениями на курильщиков, а главное, с пробуждением антиникотиновых настроений Россия отстала на несколько десятилетий. Вообще-то запреты на курение в высших учебных заведениях начались с конца семидесятых, а в школах и вовсе никогда не разрешалось курить. Не поощрялось курение и "в кадре", особенно в телепередачах, в кинофильмах в редких случаях. Хотя в это же время "вешать топор" можно было всюду - в коридорах больниц, ресторанах, кафе, да и на стадионах, в спорткомплексах.

К счастью, опомнилась и Россия. Возможно, слишком поздно, упустив несколько поколений и безмерно навредив здоровью народа. На сегодня, по некоторым подсчётам, армия российских курильщиков составляет почти 40 миллионов человек, причём раз в год количество курящих увеличивается на 1,5-2 процента. В чём мы опять впереди планеты всей, так это в раннем возрасте курильщиков. В среднем дымить у нас начинают с 13 лет.

Ещё одна национальная особенность - большое число курящих женщин, в пределах 30 процентов. Последнее обстоятельство делает Россию чрезвычайно привлекательной для табачных кампаний - рынок обеспечен, "блестящие" перспективы, если учесть, что женщины от никотиновой, как и от алкогольной, зависимости избавляются труднее. Так что, действительно, самое время перестать "дымить". И поберечь наших детей. Пусть хотя бы их жизнь пройдёт без дыма и табака.

* * *

Андрей ШУЛЬМИН, заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения Красноярского государственного медицинского университета им. Войно-Ясенецкого, кандидат медицинских наук:

- Не уверен, что тотальный запрет на курение в общественных местах возымеет обязательное действие. К сожалению, у нас зачастую игнорируют подобные запреты. Хотя я сам за такой запрет, ибо не курю. И как медик представляю цену пассивного курения (и активного тоже). Это страшнейший вред, что научно доказано. И особенно для детского организма. К сожалению, у нас не определена степень оценки такого вреда, и поэтому невозможно потребовать вынужденным пассивным курильщикам возмещения вреда. Думается, закон о запрете курения в общественных местах должен определить и подобные санкции для курильщиков, и меры защиты для пассивных курильщиков. Но, на мой взгляд, подобный закон - полумера, ведь также доказано, что табакокурение - это зависимость. И здесь нужен комплекс мер, чтобы помочь преодолеть эту зависимость как можно большему количеству людей.

* * *

Владимир ШВАКОВ, директор Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, президент краевой федерации киокушинкай карате-до:

- К запрету курения в общественных местах я отношусь однозначно положительно и считаю его просто замечательным законодательным актом. Так и хочется сказать: наконец-то! Вообще я максималист в этих вопросах и отношусь к курящим резко отрицательно. На работу их не беру, пусть хоть зажалуются на меня. Особенно женщин. Ну на самом деле, более отвратительного зрелища, чем женщина с сигаретой, да ещё и идущая с ребёнком, представить невозможно. Я обязательно с такой поговорю, пристыжу. Не могу удержаться!

К сожалению, особенно телевидение в последние годы стало главным рекламистом курения. Звёзды эстрады и кино бесстыдно курят в кадре, да так "вкусно"!.. Ну разве можно такое допускать, если думать о здоровье и нравственности подрастающих поколений, какой пример молодым подают их кумиры? Я много лет работаю во Дворце спорта и добился того, что здесь никто не курит. Даже приезжающие звёзды эстрады, даже мирового уровня! И знаете, никаких эксцессов никогда не было! И не умер никто от воздержания от курения.

Однажды выступали у нас "Смоки", всемирно известная группа. Увидев объявление о запрете курения, стали возмущаться. Пришли ко мне с протестом. Я спокойно на табличку показываю, что курение в подобных спортсооружениях запрещено указом президента. И тут же их пыл поостыл. Да, да, закивали, понимаем, не будем. Оказывается, это их администратор курил безбожно, он и "подбил" на протест артистов.

Кстати, недавно прошёл ряд телепередач, посвящённых юбилею Аллы Пугачёвой. И частенько она, разговаривая, покуривала в кадре. А вот у нас в Красноярске, в нашем Дворце спорта, не курила! Она понимает слово "нельзя". Когда приехала во второй или третий раз, уж не помню, говорит: "А где же чёрный полковник, который мне курить не разрешает?" Я 23 года в армии служил, и действительно в звании полковника. Она знает об этом, мы хорошо общались. Так вот, говорит Алла Борисовна: "Эх, если бы все так запрещали, я бы и курить бросила!" Так что закон о запрете курения в общественных местах - благое дело, и его всем надо поддержать и помогать в исполнении.

Источник: "Красноярский рабочий"

автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Ильи НАЙМУШИНА (Рейтер).

Категория: Россия | Просмотров: 51951 | Добавил: nekuri | Рейтинг: 3.9/17 |
Всего комментариев: 581 2 3 4 5 6 »
58 Полина  
Я поддерживаю то, что ввели запрет на курение в общественных местах. На это есть ряд причин. Во-первых, есть люди, которым по состоянию здоровья противопоказан табачный дым. Они начинают либо задыхаться, либо у них появляются сильные головные боли. А находясь в общественных метах, например, на той же автобусной остановке не всегда можно избежать того, чтобы до тебя доходил дым от сигарет. Запрет на курение в общественных местах теперь решил эту проблему. Также табачный дым мог негативно сказываться на беременных женщинах и маленьких детях, которые проводят время в каких-нибудь парках, на остановках, возле магазинов и на детских площадках. Зачастую, даже просьбы обращённые к курильщику не дымить прямо на остановке или любом другом публичном месте игнорировались, теперь же такое будет наказываться штрафом, что несомненно отобьёт охоту у таких людей нарушать правила. И в-третьих, курящий человек в общественном месте - это некая пропаганда курения. На таких людей смотрят дети, подростки, и думая, что такое поведение приемлемо, начинают делать точно также. Наша страна и так находится в первой десятке самых курящих страна в мире, и это не повод для гордости. Я считаю, что давно пора было начать борьбу с курением, а запрет на курение в общественных местах – это первый серьёзный шаг в этом направлении.

57 Григорий  
Я не против того что бы запретили курить в общественных местах, главное что бы определи эти самые места, второе, эти двое вообще то когда нибудь будут считаться с общественным мнением, подписывая подобного рода законы, вопреки свом детским амбициям, они готовы объяснить почти 50 млн. курильщикам, что курить там где они курили раньше, это чуть ли не уголовное преступление, наши больницы готовы принять почти пол населения страны, в разных последствиях возникшим от таких законов? И вообще, принятие таких законов - это дело общественное, не менее важное, чем выборы президента, должны быть проведены выборы!!!!!!!!!! И поверьте на них придут больше людей чем на выборы президента России.

56 Mary  
Безусловно необходимы четкие меры наказание за курение (и распитие спиртных напитков, кстати, тоже) в общественных местах! Но!!! Я долгое время курила и всегда (!) задумывалась, не наносит ли кому-либо вред дым моей сигареты. На остановке - отойду на пару метров от скопления народа, по пути куда-нибудь - не затягивалась, если мимо проходят дети/пожилые люди/родители с колясками, находясь дома, курила на балконе, пользуясь при этом пепельницей (а не выкидывая непотушенные бычки с высоты 4 этажа на припаркованные авто своих соседей) и тд... Это здравый смысл и культура поведения, господа. А в моем случае порой и смущение из-за пагубной привычки.
И увы сейчас, когда я уже не курю несколько лет, стала замечать безответственных, по-хамски уверенных в своей правоте, курильщиков! Которым ЛЕНЬ предпринимать простейшие манипуляции по ограничению посторонних от собственного табачного дыма, выражая элементарную заботу о здоровье и комфорте окружающих. Так что, осмелюсь предположить, что беда ВСЕХ курильщиков в тех самых, БЕЗКУЛЬТУРНЫХ, курильщиках. Я не против курения в принципе. А против отдельно взятых курильщиков в частности.

55 Марго  
мы против курения http://www.friendsplace.ru/blog/zapret-kureniya-v-obshchestvennyh-mestah/#readmore

54 reurseScure  
Hello. xaxanjasdijwewe And Bye.

53 Тамара  
А вот я не стала бы запрещать курение...а поступила бы наоборот,стала бы поощрять материально тех людей кто не курит...Не куришь,вот тебе прибавка к заработной плате,занимаешься спортом,вот ещё прибавка и тогда был бы стимул у народа,бросить курить самим....А у нас знают только кнут....не думаю что из этого получится что-то хорошее...

52 Яков  
Каждый крильщик должен иметь при себе не только сигареты для того чтобы покурить, но и соблюсти меры безопасности, Т.Е. иметь присебе огнетушитель урну и приспособление для очистки воздуха. И эти правила мне кажется отобъют желания всем кто захочет покурить!!!.

51 Марианна  
Я так рада, просто нет слов!!!! Но на улицах то почему не запретят!!!???Эти вечные окурки кругом и дым в лицо от проходящих мимо - это ужас. Для курящих надо отвести специальные курилки, как в аэропортах и если хотят травить своих родственников пусть дома чадят.

50 Михаил  
курение конечно всем хочется запретить, тогда я считаю нужно запретить личный автотранспорт, который каждый день на улицах и что еще хуже во дворах , так не дают дышать , похуже любой сигареты, почему то об этом никто не думает , вот у меня во дворе детская площадка и рядом к ней парковка автомобилей ,дети играют мамы сидят на скамейках а им нос выхлоп из трубы , так что вреднее сигарета или выхлопная труба

49 Владимир  
Курящего человек неадекватен-оба родителя например "смолят" у коляски с ребёнком,в автомобиле с детьми. Нужны жёсткие меры, но власти не принимают таких мер по наркотикам,пьянству,курению потому,что заинтересованы в одурманивании народа, ибо "под кайфом" не возникает протестного настроения против социальной несправедливости. Кошмаром представляется наше будущее, когда видишь курящих школьниц.

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-58
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]