Расслабляющий эффект сигареты достигается ценой гибели клеток мозга
Успокаивающее действие никотина известно каждому курильщику. Проблемы на работе, ссора с женой, да и просто плохое настроение на время притупляются, стоит выкурить сигарету. Однако ученые из Университета Бордо обнаружили, что так называемое седативное действие табака является проявлением одного из самых опасных свойств никотина — способности блокировать процесс обновления клеток головного мозга, тем самым ускоряющей разрушение нейронных связей и гибель здоровых клеток.
Исследователи пришли к этому неутешительному выводу, проведя ряд экспериментов. Доктор Джохер Нора Абрус и профессор Пьер-Винченцо Пьяцца изучили влияние никотина на участок мозга подопытных крыс, отвечающий за процесс обучения и запоминания. В ходе эксперимента, длившегося 42 дня, у крыс, ежедневно получавших одинаковую дозу никотина, в этой части мозга формировалось в два раза меньше новых нейронов, чем у крыс, не получавших никотин. Также ученые констатировали, что по мере всасывания никотина число погибших клеток увеличивалось.
«Мы давно отмечали снижение способности к обучению и запоминанию у заядлых курильщиков, когда они лишались возможности покурить, — отметил Пьер-Винченцо Пьяцца. — Однако теперь это наблюдение имеет научно обоснованные доказательства». Никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в гиппокампе — области, которая участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти. Успокаивающий же эффект может быть прямым следствием нарушения нейронных связей — из-за гибели клеток передача нервных сигналов замедляется и психо-эмоциональные реакции притупляются.
Так, после вдоха табачного дыма никотин достигает мозга в течение 10 с и начинает действовать на определенные группы нейронов мозга. На поверхности каждого из этих нейронов находятся рецепторы, подобные замочным скважинам, в которые попадают особые вещества — нейромедиаторы и открывают их, позволяя мозгу передавать сигналы, регулирующие работу всего организма. Никотин же «взламывает» рецепторы, предназначенные совершенно для другого вещества — ацетилхолина, играющего ключевую роль в передаче нервных импульсов. Возникающий из-за вмешательства никотина в работу мозга и нервной системы биохимический дисбаланс обуславливает сбои в секреции других веществ — норадреналина, серотонина, дофамина, гамма-амино-масляной кислоты (ГАМК), глутамата, эндорфинов, которые напрямую влияют на когнитивные и поведенческие факторы.
«Норадреналин действует как стимулятор, обеспечивая концентрацию внимания и мобилизацию интеллектуальных возможностей. Именно поэтому курильщики считают, что сигареты позволяют им лучше сосредоточиться. Однако этот вывод ошибочен, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — Просто без никотина в организме заядлых курильщиков уже не вырабатывается достаточно норадреналина, из-за чего начинаются трудности с концентрацией внимания и понижением работоспособности. Психологической характеристикой, которая соответствует действию ГАМК, является спокойствие. При недостатке ГАМК человек испытывает тревогу, приступы паники. Снять эти проявления нехватки ГАМК курильщику опять-таки поможет только сигарета. Похожая ситуация с серотонином и дофамином — нейромедиаторами хорошего настроения и удовольствия. Без своевременного поступления никотина мозг не вырабатывает достаточного количества этих веществ. Человек чувствует раздражительность, нехватку положительных эмоций, у него появляются проблемы со сном и депрессия. При недостатке дофамина человек воспринимает свою жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает апатию и внутреннюю агрессию. И для заядлых курильщиков единственный способ настроить мозг на выработку гормонов радости — это сигарета. После дозы никотина курильщик действительно испытывает «удовольствие». Но в результате никотинового подстегивания дофаминергических структур их способность выделять дофамин в ответ на обычные сигналы истощается. И без сигареты все человеку становится не в радость».
Разрушающее воздействие никотина на мозг, замаскированное под релаксацию, подтвердили и американские ученые из Национального института старения. Они протестировали 9200 человек старше 65 лет с интервалом в два года. И выяснили, что умственные способности курящих снижались на 0,16 пункта, тогда как у некурящих — на 0,03 пункта в год. Другими словами, возрастная деградация интеллектуальных способностей у курильщиков происходила в пять раз быстрее, чем у некурящих. Это явление руководитель исследования доктор Леонора Лоунер объяснила тем, что курение сужает кровеносные сосуды, питающие мозг, а это приводит к ускоренному разрушению мозговых структур. Кроме того, при курении резко падает уровень кислорода в организме, а поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к гипоксии, они страдают в первую очередь и быстрее погибают. Есть над чем подумать во время перекура.
ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК (Газета "РБК daily")
|