Рейтинг новостей
[28.01.2010]
Стихи о курении(97149)
[24.01.2009]
Последствия курения! Не для слабонервных!(70433)
[13.05.2009]
В России принят закон "Об ограничении курения табака" и запрет на курение в общественных местах(52786)
[28.03.2009]
У беременных женщин есть 15 недель для того, чтобы бросить курить(36049)
[03.06.2009]
Тело курильщика. Последствия курения. Болезни, вызванные курением.(23214)
[24.01.2009]
Курение и наше здоровье(10454)
[28.03.2009]
В Харькове — бум курения травы шаманов(6620)
[24.01.2009]
Один миллиард смертей вследствие курения в этом столетии?!(5880)
[07.01.2010]
Дым сигарет с ментолом…, или как курение губит красоту(5300)
[23.11.2009]
Бросить курить поможет иглоукалывание и фитосигареты. Восемь советов женщинам.(5251)

Не кури!

Главная » 2009 » Апрель » 27 » Слаще аромата роз табачный перегар…
Слаще аромата роз табачный перегар…
19:16
Никотин Курение СигаретаНаверное, одной из самых актуальных проблем в обществе всегда будет проблема курения. Минздрав уже устал предупреждать, а люди эти предупреждения на сигаретных пачках воспринимают как часть рекламного слогана. Однако это вовсе не значит, что пора прекращать беседы о вреде курения только потому, что большинство курильщиков не воспринимает их всерьез. Ведь вред от потребления табачной продукции никуда не делся.
Курение, как и прежде, вызывает никотиновую зависимость. Никотин не признан официально наркотическим веществом, поэтому никотиновую зависимость нельзя называть наркоманией. Но вполне можно называть токсикоманией, поскольку он токсичен. Если выражаться научно, то никотин — это холиномиметический агент, то есть он увеличивает в центральной нервной системе активность ацетилхолина — химического передатчика нервного возбуждения.

В головном мозге человека существуют специальные рецепторы, которые при взаимодействии с никотином посылают сигнал для выработки дофамина — вещества, отвечающего за удовольствие. Давным-давно человек интуитивно подметил это, выкуривая первые сигареты, но, к сожалению, не подозревая о вреде для здоровья, который сигаретный дым наносит организму.
Как рассказал участковый терапевт поликлиники №2 Дмитрий Вавилин, многолетние исследования показывают, что люди, начавшие курить в молодости и не отказавшиеся от курения до самой смерти, сокращают свою жизнь примерно на 20 лет. Конечно, когда тебе всего 20, этот факт не воспринимается как серьезная угроза — сколько там еще впереди этих лет… Но годам к 40-50 стоит бы начать задумываться не только о прожитых летах, но и о предстоящих.
Особенно учитывая то, что курение сокращает жизнь и окружающим людям — ведь известно, что при курении основной поток дыма вдыхает курильщик, а побочный, образующийся при тлении сигареты, вдыхается уже и окружающими. Как бы скептически ни относились люди к этой информации, но факт все равно остается фактом — дым от тлеющей сигареты опасен точно так же, как и табачный, и, находясь в одном помещении с курильщиком, другой человек фактически курит вместе с ним.
Между прочим, вентиляция и кондиционирование помещения не понижают уровень воздействия дыма на организм до того уровня, который считается безопасным. Английские ученые доказали, что один час в накуренной комнате для риска развития рака легких равен 10 годам жизни в доме с асбестовыми стенами — в легких человека оседает точно такое же количество опасных веществ. К слову, в табачном дыму более 4 тысяч вредных компонентов, обладающих токсичными и мутагенными эффектами, более 50 сильных канцерогенов. Кроме того, в нем содержится радиоактивный изотоп полоний-210.
Главным последствием курения традиционно называют рак легких. Это не совсем верно и требует уточнения — дым сигарет вызывает рак не только легких, но еще 15 органов в организме человека. А еще именно постоянное вдыхание дыма частенько становится причиной раннего облысения, катаракты, нарушений слуха, болезней сердца и сосудов, язвы желудка и множества прочих неприятностей, в том числе и половой системы.
Однако беда людей как раз в том, что, даже зная обо всем этом, они не оставляют вредную привычку, предпочитая затянуться. Даже спортсмены и врачи — и те подвержены курению. Многие психологи в качестве причины называют либо слабость характера, либо упрямство.
— Человек всегда подсознательно считает, что он знает проблему лучше, чем кто-то, потому что он-то ощущает ее, так сказать, изнутри, — так считает психолог Юрий Варламов. — Например, что касается курения — молодой курильщик видит другого человека, который «смолит» годами, и на первый взгляд ничего страшного с ним не происходит, а также опирается на самоощущения — при затяжке он расслабляется, ему становится хорошо, и зарождения той же раковой опухоли он не ощущает. Все это укрепляет в подсознании ощущение безопасности, а если оно помножено на природное упрямство либо на какие-либо научные факты, которые курильщик вычитал в журнале или в Интернете, то как-либо заставить его бросить курить будет вдвойне сложнее.
Под научными фактами можно упомянуть, например, тот, что далеко не у всех людей организм восприимчив к различным веществам, в том числе и табаку. Однако чтобы это понять, надо попробовать, а это уже серьезный риск. Ведь ни один человек не знает изначально, обладает ли его организм наркоустойчивостью или нет. Но если человек упрям и предпочитает риск гаданиям, то его вряд ли остановят доказательства медиков всех вместе взятых. В этом случае пора «включать» здравый смысл.
Даже зная обо всем этом, многие бросают курить лишь в том случае, когда о себе дает знать какое-либо серьезное заболевание. Например, мужчины часто бросают после первого инфаркта. Согласно статистике, по собственному желанию эту вредную привычку оставляет лишь каждый пятый курильщик. Поэтому сейчас Научно-исследовательский институт пульмонологии Минздрава РФ разработал специальную программу по комплексному лечению от табачной зависимости.
В Петрозаводске эта программа уже работает, и не только на уровне семинаров для врачей, на которых проходило обучение специалистов новым методикам. В столице Карелии функционирует Республиканский центр медицинской профилактики, где специалисты помогают справиться с различными проблемами, в том числе и с курением.
Основой комплексного лечения является желание самого человека бросить курить. В этой работе немаловажна поддержка его родственников, близких, коллег по работе. А врач — терапевт или пульмонолог — профессионально определит уже курс лечения и те средства, которые можно для этого использовать. Например, никотиновые пластыри и жевательные резинки, никотиносодержащие растворы для ингаляций.
Схематично это лечение может выглядеть так: человек определяет примерную дату, когда планирует бросить курить. Например, через две недели. В течение этих двух недель он сокращает число сигарет, выкуренных за день. В назначенный день он уже не выкуривает сигарету, а, например, наклеивает на руку никотиновый пластырь. А когда организму будет не хватать никотина из пластыря, на помощь придет никотиновая резинка. Через какое-то время пластырь заменяется на другой, с более низким содержанием никотина, и так далее. И в конце концов человек полностью избавляется от желания курить.
Конечно, отношение общества к этим препаратам уже давно стало весьма критическим. Курильщики со стажем убеждены, что пластырь и жвачка никогда не заменят сигарету, и ничто не поможет бросить курить. Поэтому даже и не стараются.

Однако, невзирая на отношение людей, все это работает. Если табакокурение, как уже говорилось, действует не на всех одинаково, то лечение имеет совершенно одинаковые последствия — улучшается цвет лица, не возникает проблем с дыханием и отдышкой, не говоря уже про медицинские проблемы. Человек просто физически становится сильнее и выносливее. Разумеется, при условии, если человек хочет «завязать». Потому что при отсутствии желания сделать ничего невозможно, и возникает обратный эффект плацебо: во что не веришь, то никогда не поможет.

Автор: Матти СЯРКИ 

Источник: Курьер Карелии


Категория: Разное | Просмотров: 1814 | Добавил: nekuri | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]